多维新闻网

举国哀悼引发中国公民权利争论

【多维新闻】由于玉树地震伤亡严重,中国政府下令21日为全国哀悼日,停止一切娱乐活动,官方电视台因此取消原定直播的欧冠半决赛,引起部分球迷不满,批评当局搞形式主义。

【相关新闻:中國舉國哀悼玉樹地震遇難者

为配合哀悼青海地震死难者,中国中央电视台4月21日以观看足球比赛已不适合为由,取消原定直播的欧洲冠军杯准决赛国际米兰对巴塞罗纳赛事,改为直播央视新闻频道,播放前线抗震救灾行动,部分地方电视台亦跟随。美国之音中文网21日报道称,事件引起部分球迷不满,批评当局搞形式主义。

报道引述香港城市大学公共及社会行政学系教授郑宇硕表示,“这反映了中国的问题。它一向都认为集体的利益,高于个人利益;集体的价值取向,高于个人价值取向。这当然也是中国目前政治体制以及社会价值观,与一般西方国家政治体制以及崇尚个人自由的价值观的明显重大分歧。

郑宇硕在评论21日的全国悼念活动时说,当然民间自发悼念肯定比当局行政动员参与好;但以中国目前的政治体制与国情来说,很难避免使用行政命令。他还表示,由于领导人深知在没有民主的情况下,希望透过表示对民族的关怀,借此建立他们的声望与政治认受性。“这牵涉到中国现在政治文化、中国现在政治体制的问题,在学术层面来说,这还是一个动员性的参与;不是民主参与,不是公民社会参与。

郑宇硕还表示,中国民众对这次动员不会有太大的反感与抗拒;但当局不能保证每次动员的结果都与这次一样。他指出,自约两年前的汶川大地震以来,地震高危区域的建筑安全还有问题,各级政府平常的预防地震工作还是不够,贪污情况仍是严重,与民众的满意程度相距甚远。郑宇硕说,悼念需否行政动员,正是民主社会与非民主社会的区别所在。

中山大学哲学系退休教授袁伟时也认为,行政命令动员民众是当局一种惯用的统治手法,这次悼念青海地震遇难者也是如出一辙,不足为奇。但是他表示,没有必要将事情提升至公民自由权利遭到侵犯的层面。

袁伟时说:“我想问题没有那么严重。有一些事情,不要每一件事都好像政治化。搞得太政治化,我想就会弄得很紧张。没有必要这样弄法,这个恰恰是中国政府、中国共产党惯用的一个手法吧。”

袁伟时肯定当局对遇难者哀悼,体现了情感的表达。他表示,当局所属的娱乐机构与媒体不搞娱乐活动,也是可以理解;但他认为,在私人空间里,当局想管也管不到。

此外,对于青海当地藏民及僧侣在救灾过程中多日来所作贡献,有舆论指当局未有足够重视,应该检讨。但据多维记者了解,在全国播放的赈灾晚会中,对于当地藏民的贡献都有所提及。香港南华早报则报道称,很多中国民众认为,21日的悼念活动,是当局企图转移民众对其他社会问题不满的一种手法。

不过在伤亡惨重的重特大事故发生后,很多国家政府都会宣布设立全国哀悼日,由于这种形式体现了“尊重生命”“以人为本”的意识,因此逐渐成为某种“国际惯例”。

近年来各国哀悼措施:

2001年,“9·11”事件发生后,美国将2001年9月14日定为全国哀悼日。
首页上一页 1 |2下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签